3月10日(日): カーディガン肩のだんだん怒りけり
今日も今日とて寒い1日。
初めて切り干し大根の煮物を作る。子が給食で食べ、かなり気にいっていたので、家でも作りたいと思っていた。
切り干し大根は、先日訪れたカフェ「宗休」さんのお店の前にあった、無人販売で100円で買ったもの。
これまでスーパーで見かけても、相場の感覚がないため何となく手を出せずにいたが、これはとても安いとわかる。
水でもどすと嵩が増えることはわかるが、適量もよくわからない。
ネットでは30gで2人前とあるが、手元にある切り干し大根は50g、「ええわ いったれ」(『ファミレス行こ。』の聡実くん)の精神で全部もどしたが、多いけれどまあ日持ちすることを考えれば、という量になった気がする。
子からは「給食やん」と言われ、よしと思うけれども、給食版はツナが入っているらしい。そんな話を聞いていたのだが、忘れてしまっていた。
◆季語 カーディガン(冬)
コメント
コメントを投稿